地震来袭,汉中车务段温情照亮回家路

分享到:
核心提示: 9月12日19时06分,汉中市宁强县发生5.3级地震。地处汉中市,辖西成高铁和阳安、宝成铁路部分车站的汉中车务段立即启动应急处置预案。

hzdz001

三秦都市报-三秦网讯(通讯员  郭建辉)9月12日19时06分,汉中市宁强县发生5.3级地震。地处汉中市,辖西成高铁和阳安、宝成铁路部分车站的汉中车务段立即启动应急处置预案。

hzdz002

汉中车务段领导班子分别在车务段指挥中心和汉中、宁强南站驻守,现场指导安全检查、正晚点处置和客运组织服务工作。

hzdz003

沿线客运站增派加班人员、增开服务窗口,在协助旅客做好车票退改签手续的同时,安排党团员突击队在候车室内、站台、天桥等关键处所疏导滞留旅客,释疑解惑,及时为重点旅客提供亲情帮扶。

hzdz004

面对大面积晚点,客流密集且动车、普速到发频繁的汉中站的所有干部职工放弃休息,第一时间充实到各岗位,在及时办理退改签服务,安抚解释工作的同时,加强站场线路设施隐患全面排查。他们主动加强行车关键地段、关键岗位的巡查与盯控,强化震后轨道车转线,车站操作模式转换等环节加强跟班盯控,对19部电梯等特种设备、消控系统运行彻底检查,并动态检查确认客票网络运行状况,确保服务网络通畅。

hzdz005

19时38分,从福州开往成都的K389次向汉中方向行驶。旅客唐定文突发疾病,疼痛难忍。此时距离停车站汉中还有30公里。西安局集团公司客调、列车、车站及时沟通,在即将通过的城固站临时停车,为其争取到宝贵的救命时间。

hzdz006

当晚,地震还造成D1710、D1952和D1992次晚点,到达宁强南的时间都集中在凌晨1点至3点。经了解这3趟车上还有40多名旅客到宁强南站下车。

hzdz007

宁强南高铁站距离县城还有4公里,到县城的公交车最后一班是21时40分。为畅通后旅客回家的路,站长胡楠及时与地方公交分公司负责人黎义宁联系,积极争取对方的运力支持。

hzdz008

公交汽车司机张安主动领命,不顾随时可能到来的余震,安顿上初中的儿子休息后,自己奔赴岗位。0时52分,D1710次到达,20多名旅客顺利登乘公交车。1时20分,D1952到达宁强南,15名下车旅客看到等候他们的张安和公交车,焦急的心踏实了,3时10分,路上的灯都熄灭了,职工们用应急手电给最后到达的8名旅客照亮了一条回家的路。至此,胡楠和全站职工们长长舒了口气。

[责任编辑:李杰]