说百姓心里话 讲百姓身边事

——城固县扶贫扶志扶智宣讲团首场报告会见闻

分享到:
核心提示: 9月6日下午,城固县老庄镇政府会议室里座无虚席,大家都在认真倾听来自县扶贫扶志扶智宣讲团成员们讲述的脱贫故事。朴实的山腔、爽朗的笑声、动情的讲述,赢得了听众们雷鸣般的掌声。 本次宣讲活动由县委宣传部、县脱贫办共同组织,参与宣讲的有乡贤代表、有驻村第一书记、还有脱贫示范户。这些来自脱贫攻坚一线的百姓宣讲员们现身说法,整场宣讲会显得地气十足。

会场二

9月6日下午,城固县老庄镇政府会议室里座无虚席,大家都在认真倾听来自“县扶贫扶志扶智宣讲团”成员们讲述的脱贫故事。朴实的山腔、爽朗的笑声、动情的讲述,赢得了听众们雷鸣般的掌声。

本次宣讲活动由县委宣传部、县脱贫办共同组织,参与宣讲的有乡贤代表、有驻村第一书记、还有脱贫示范户。这些来自脱贫攻坚一线的百姓宣讲员们“现身说法”,整场宣讲会显得“地气”十足。

          脱贫示范户:当好脱贫领头雁

周海生

                            周海生

柳林镇新柳村致富能手周海生面带微笑地讲述了一家人踏踏实实,在帮扶干部倾心帮助下一心一意养牛、种元胡,实现脱贫的事迹。他的一句“不勤快,再好的政策也没用!”赢得了一片叫好声。

陈景顺

                             陈景顺

董家营镇脱贫示范户陈景顺身残志坚,细细道来他在帮扶干部帮助下抓紧有利时机发展生产的经历,正是帮扶干部鼓励相助,自身坚强不息勤忙不停,自家粮仓满,包里的票子多了,从前自卑的模样也消失了,整个人看起来精神十足。

张贵军

                         张贵军

柳林镇湖广营村的致富能手张贵军讲述了他家在帮扶干部帮助下申请5万元扶贫贴息贷款,建圈舍、购买猪崽精心饲养,两年间,已经累计卖掉83头猪,获得两万多块的收入,最终脱贫致富的故事。在快结束宣讲时,壮实的庄稼汉眼眶泛红:“现在,我们一家人过的很开心,在这里,我想对政府、包扶干部说一声谢谢!”

柳林镇脱贫示范户代小文和大家分享了自己通过参加就业扶贫培训,在家门口务工赚钱,盖起了新房的喜悦。

           乡贤引领:聚合攻坚正能量

代小文

                         代小文

县乡贤文化促进会副会长兼秘书长刘乐生动地介绍了乡贤的发展史,给大家带来了一顿“脱贫攻坚文化大餐”。在随后的介绍中,他讲到:“县乡贤文化推进会为了积极响应精神扶贫号召,切实发挥乡贤在助力脱贫攻坚中的作用,在推进脱贫攻坚工作中开展了一系列‘劝、帮、教’活动:积极组建乡贤文化骨干队伍,成立160多支文艺宣传队、16支曲艺演出队,以快板、相声、方言小品等群众喜闻乐见的节目形式,走村入镇开展脱贫攻坚文艺演出活动,着重帮助贫困群众解决思想认识不够、道德水平偏低等精神贫困问题。”此外,乡贤们不光“说”,他们也充分发挥自身威望、协调能力和工作经验等优势帮助贫困群众学技术、建场地、筹资金、跑市场;号召在外事业有成的乡贤返乡创业,打造“人才回乡、资金回流、企业回迁、信息回馈”的“归雁经济”,进一步加快了脱贫攻坚步伐。

        驻村第一书记:苦中有甜斗志扬

王亮

                         王亮

“谁富了不稀奇,稀奇的是穷还不放弃!只要你们不气馁,我们帮扶干部就不放弃,大家齐心协力斗贫困战穷苦,一定会早日拔穷根、奔小康!”人社局驻小河镇铁路湾村第一书记在到村第一天的群众会上立下了脱贫志。针对部分贫困户因循守旧、坐等靠要的依赖思想,他找来扶志文章组织贫困户学习;带领帮扶队伍成员入户多次宣讲政策;创立爱心超市鼓励贫困户“动”起来,兑换积分获取日用品,品尝劳动的甜头。协调单位多次到村开展种养殖技术、家政服务、务工技能培训,并定期提供外出务工信息,确保贫困户上岗就业获得稳定收入。

叶伟平

                          叶伟平

县旅发委驻二里镇韩裕村第一书记敢想敢干,在做好驻村帮扶工作的同时,他总爱“行侠仗义”。在入户走访中,他得知个别贫困户在分得移民搬迁房后,没有将年老的父母从老屋里一起搬出来,而是锁着新房外出务工了。这个退伍军人出身的第一书记不乐意了,“我就带着工作队成员,拿上手机拍摄,砸了新房的锁,把老人们从旧房子里接出来,让他们住进新房子!”

刘乐

                           刘乐

县教体局驻双溪镇付家院村第一书记从来都把贫困户的件件事记挂在心上,大到协调改善村基础设施建设、硬化道路、通网络,引导贫困户利用地理环境优势发展食用菌增收;小到帮助出行不便的贫困户购置种子、农药、化肥,协助残疾贫困户申请补助,给贫困户家里的羊买“盐砖”……“两年的驻村扶贫,我亲眼见到了村里翻天覆地的变化。我能为父老乡亲们摆脱贫困出了一份力、流了一点汗、吃了一些苦,我感觉到虽苦尤甜,像辛苦的农民虽然付出了汗水和辛劳,但看到丰收的硕果累累,心头是喜悦的、甜蜜的!”

郑军

                         郑军

没有华丽的辞藻、没有空洞的口号,有的只是真人真事真情,朴实中见精神,大白话讲道理,首场宣讲博得满堂彩!在随后两个月里,宣讲团将走进全县各镇(办)开展扶贫扶志扶智宣讲,鼓励贫困户自力更生,勤劳奋斗,在帮扶干部、扶贫优惠政策的助力下,实现“华丽转身”,创造更美好的幸福生活;鼓舞帮扶干部坚定信念,扎根一线,提升帮扶工作成效;带动更多致富能手参与脱贫攻坚,形成全民抓脱贫的合力。(单庆华   杨柳风)

会场一

[责任编辑:李杰]