核心提示: 7月13日上午,汉中市委副书记、市长方红卫带领全市重点项目西线观摩组到留坝县,现场观摩指导食用菌产业发展、镇村生态环境治理、公路改造、旅游配套设施建设、农家宾馆项目建设工作情况。

全市重点项目观摩组到留坝县观摩(留坝县政府副县长周昊明在向观摩组介绍全县食用菌产业发展情况)

全市重点项目观摩组到留坝县观摩(留坝县政府副县长周昊明在向观摩组介绍全县食用菌产业发展情况)

三秦都市报-三秦网讯(通讯员 陈耀芊)7月13日上午,汉中市委副书记、市长方红卫带领全市重点项目西线观摩组到留坝县,现场观摩指导食用菌产业发展、镇村生态环境治理、公路改造、旅游配套设施建设、农家宾馆项目建设工作情况。

全市重点项目观摩组到留坝县观摩((全市重点项目观摩组在留坝惠康公司食用菌大棚观摩)

全市重点项目观摩组到留坝县观摩((全市重点项目观摩组在留坝惠康公司食用菌大棚观摩)

观摩组首先在留坝县江口镇观摩了食用菌产业发展项目“留坝惠康公司食用菌产业基地”,听取了县政府副县长周昊明对项目建设情况的介绍。该县以“四养一林一旅游”为扶贫产业发展方向,把食用菌作为产业扶贫的突破口。按照“政府引领、企业(扶贫社)主导、农户参与、市场运作”的思路,采取“因地制宜、试点先行、循序渐进”的办法,推行“龙头企业+扶贫社+农户”模式,形成了以基地为核心,扶贫社为支撑,大户带动、全民参与的产业发展格局。惠康公司食用菌产业基地已完成投资560万元,建成大棚100个、保鲜库216立方米、菌筒生产车间900平方米,安装全自动菌筒加工生产线一条,完成集中生产食用菌100万袋。该基地采取四大模式,袋料广大贫困户脱贫致富。为有生产能力的扶贫社提供优质菌种、配套材料、现场技术指导等服务,由扶贫社组织生产;为不具备生产条件的贫困村提供成品菌筒;对不具备生产和管理条件的贫困村进行代料食用菌全程托管,每袋分红0.5元;对没有生产能力,又没有管理能力,但是有发展愿望的农户采取现金直接入股分红的方式,承若年分红不低于10%。该基地累计帮扶全县7个镇39个贫困村601户1525人,生产代料食用菌376.1万袋,带动就业2000人,人均增收3500元,解决贫困户及周边农户务工130人,人均季节性务工增收9600元。截至目前,示范引领全县累计建成食用菌产业基地52个、大棚1503 个,新发展代料香菇800万袋、段木香菇1.53万架,吸纳全县2712户农户、1555户贫困户发展食用菌产业,预计产值达6000万元,带动群众户均稳定增收5000元。

全市重点项目观摩组到留坝县观摩(留坝县惠康公司总经理吴建海在向观摩组介绍产业基地情况)

全市重点项目观摩组到留坝县观摩(留坝县惠康公司总经理吴建海在向观摩组介绍产业基地情况)

观摩组还观摩了镇村生态环境治理项目“玉皇庙镇两河口环境整治示范点”,听取了县政府副县长张少明对项目建设情况的介绍。观摩了张良庙至营盘公路改造建设项目“光华山隧道施工现场”,听取了县政府副县长熊建春对项目建设情况的介绍。观摩了旅游配套设施建设项目“电影院改造”,听取了县政府副县长王治国对项目建设情况的介绍。观摩了紫云居农家宾馆建设项目,听取了县管委会主任刘亮对项目建设情况的介绍。

市政协主席王隆庆,市委副书记权俭,市委常委、副市长程腮仙、谢京帅,市人大常委会副主任徐有业、李晓媛,市政府副市长何俊杰、周景祥、张建国,市政协副主席鲜成军、王晓亚、吴巧玲,市人民检察院检察长丁鹏敏,市政府秘书长王松柏,市委副秘书长侯富乐,各县区县区长,市纪委、市委组织部、市工信委、市财政局、市建规局、市交通运输局、市扶贫办、市水利局、市旅发委、市经合局、汉中供电局主要负责人参加观摩。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行