核心提示: 近日,著名文化学者肖云儒专程到城固,亲至古路坝、城固县第一中学、城固县考院小学、城固县第二中学、城固县文庙大成殿等地寻访西北联大旧址。短短两天时间,让一路随行的工作人员近距离感受了一代名家博学、风趣、亲和、严谨的大儒风范。

1

近日,著名文化学者肖云儒专程到城固,亲至古路坝、城固县第一中学、城固县考院小学、城固县第二中学、城固县文庙大成殿等地寻访西北联大旧址。短短两天时间,让一路随行的工作人员近距离感受了一代名家博学、风趣、亲和、严谨的大儒风范。

2

3

4

在百度中输入“肖云儒”三个字,“中国首位丝绸之路文化宣传大使”“中国当代著名评论家”“享受国务院政府特殊津贴突出贡献专家”“书法家”“教授”“研究员”……一个个耀眼夺目的头衔便跳入眼帘。但如此声名赫赫的名人大家生活中却慈眉善目,和蔼可亲,年近八旬依然神采奕奕,精神矍铄,顶着酷暑烈日走一处,看一处,边仔细询问边认真地作着笔记,还不厌其烦地满足一个又一个仰慕者请求合影留念的心愿。探访间隙还为保存有西北联大办学痕迹的城固一中等学校留下了“惟勤惟实”“敦品励学,崇实笃行”等珍贵墨宝。

5

6

“1937年卢沟桥事变爆发,国难当头。为保中华文脉,存复兴之力,平津地区文教机构纷纷内迁。西北联大与西南联大作为同时诞生的同胞兄弟,都是抗战期间大学精神的‘最高表现’,但与声名日显的西南联大相比,西北联大却鲜为人知。希望更多的人关注西北联大的研究,关注那段难忘的历史。”肖云儒老师动情地说,“城固人杰地灵,人文历史厚重,张骞李固彪炳史册,西北联大永难忘怀,以后我还要再来。”(张丽萍   陈希阳)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行