核心提示: 7月11日7时,陕西省汉中市石门水库开启大坝底孔和4号中孔,9时又开启3号中孔,组织紧急泄洪,消减水库水位,腾出库容以应对即将到来的褒河洪峰。

三秦都市报-三秦网讯(通讯员  喻东平)7月11日7时,陕西省汉中市石门水库开启大坝底孔和4号中孔,9时又开启3号中孔,组织紧急泄洪,消减水库水位,腾出库容以应对即将到来的褒河洪峰。

7月10日,石门水库库区下暴雨,马道雨量观测站日降雨量达到44.5毫米,按照汉中气象预报,汉中市的暴雨还将持续一个过程,褒河将迎来一次较大的洪水过程,防汛形势非常严峻。

据汉中市石门水库管理局防汛调度室值班员廖文卿介绍,7月11日10时石门水库入库流量达到峰值1500立方米每秒,超过警戒流量。为应对褒河洪峰,11日7时起,石门水库组织今年的三次紧急泄洪,先后开启两个大孔口、一个底孔泄洪,泄洪流量达到1900立方米每秒,这是近四年以来最大的泄洪流量。

截至7月11日11时,石门水库仍在继续泄洪,褒河来水1300立方米每秒,虽然呈下降趋势,但险情还没有消除。

泄洪之前,石门水库管理局提前向汉中市防办、沿河县区防办及相关单位传递信息;石门水库大坝枢纽管理站开启预警广播,通知河道内的人员迅速撤离;石门派出所的全体干警沿河巡查,对褒河大桥以上河道两岸行洪区实行警戒管理,驱赶下河捞鱼的人员,确保泄洪安全。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行