核心提示: 身有残疾,曾一度对生活失去信心,李克金从来没想过自己有一天可以成为村里的致富带头人。望着山坳间70箱中华土蜂,李克金堆满邹纹的脸上露出了微笑。

李克金在查看土蜂生长情况

           李克金在查看土蜂生长情况

三秦都市报-三秦网讯(通讯员唐鹏 宋卫锋)身有残疾,曾一度对生活失去信心,李克金从来没想过自己有一天可以成为村里的致富带头人。望着山坳间70箱中华土蜂,李克金堆满邹纹的脸上露出了微笑。

55岁的李克金是勉县武侯镇龙王沟村村民。一直以来,勤劳朴实的他靠外出务工维持生计,生活虽说不富裕,但一家人其乐融融。然而天有不测风云,2013年一场突如其来的交通事故,打破了李克金平静而幸福的生活。妻子在事故中当场丧生,更让人揪心的是,自己为事故责任方,他处理后事、看病、吃药花光了本就不多的积蓄,还落下终身残疾,让贫寒的家庭雪上加霜,这使李克金一下成了村里的困难户。

李克金在山坳间忙碌着

             李克金在山坳间忙碌着

那段时间,李克金的生活阴云密布,他不知道如何度过眼前的难关,甚至一度有轻生的念头。县镇村了解情况后,积极协调落实各类民政救助,一度帮他减轻了家庭的重担。2016年李克金被纳入建档立卡贫困户后,扶贫干部走进了他的家中,给他带来了希望,帮助他走出了生活的“泥潭”。

2016年,李克金成功申请到5万元政府贴息贷款,在龙头企业“山里人家”的指导帮助下,买进30箱中华土蜂发展养殖业。那段时间,他吃住在山里,面对技术问题,他就在扶贫干部的帮助下前往几十公里外的长沟河镇深山考察学习土蜂养殖技术,研究蜂源生活习性。2017年他又将养殖规模扩大到70箱,年底割蜜500余斤,收益2万多元,不仅还清了债务,还重新组建了家庭。

QQ图片20180613100506

李克金现在不仅是村里的土蜂养殖专业户,而且还是“大山土蜂养殖专业合作社”的技术人员。“我身患残疾,干不了重活,是政府帮我找到了致富门路,我也想帮其他人致富哩!”李克金憨笑着说。致富后的李克金,吃水不忘挖井人,积极加入村“大山土蜂养殖专业合作社”,为他人指导传授土蜂养殖技术。在他的带领下,已动员20户群众加入组织,发展土蜂400余箱,年利润可达10万余元。

如今,在龙王沟村人人都会称赞李克金一声“养蜂专业户”,这让他打心眼里高兴。现在的李克金,再也不是那个愁容满面、为贫困所迫的农民了,他接受新理念新技术,实现了从“贫困群众”到“养蜂大户”的完美蝶变。他不仅是一位自强不息的创业者,更是一位不向命运屈服的勇士,他用现身说法感染着身边的群众。

“既然选择了养蜂,我就有信心坚持下去,我们残疾人创业不是梦。下一步,我打算继续扩大养殖规模。”李克金说。对于未来李克金充满信心。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行