核心提示: 日前,在梁家河精神的鼓舞下,4O年前曾经在延安工作生活过8年的城固县71岁退休老干部、文联会员王长江,怀着无限崇敬的心情,带着老伴专程自费到延川县文安驿镇梁家河村,和来自全国各地的党员、干部、群众一起,冒雨参观了习近平总书记当年住过的窑洞,建造的全省第一个沼气池,还有知青井、石磨等,并在习近平总书记任党支部书记的梁家河村村委会大门前留下了难忘的纪念。

1

三秦都市报-三秦网讯(通讯员张丽萍)日前,在梁家河精神的鼓舞下,4O年前曾经在延安工作生活过8年的城固县71岁退休老干部、文联会员王长江,怀着无限崇敬的心情,带着老伴专程自费到延川县文安驿镇梁家河村,和来自全国各地的党员、干部、群众一起,冒雨参观了习近平总书记当年住过的窑洞,建造的全省第一个沼气池,还有知青井、石磨等,并在习近平总书记任党支部书记的梁家河村村委会大门前留下了难忘的纪念。

2

3

坚持写稿40年,在各级各类媒体发表新闻稿件3000余篇逾1OO万字的王长江老师,是城固县新闻战线坚持写稿时间最长、发表稿件最多、年龄最大的资深通讯员。勤奋笔耕的他先后20多次荣获全县“宣传思想工作先进个人”和“十佳优秀通讯员”。无论春夏秋冬,风霜雨雪,顾不上身患结肠炎、腰肌劳损、骨质增生和随着年龄增长又新添的高血压、心脏病、脑梗等多种疾病,自愿放弃节假日和休息时间,夜以继日地沉醉在采写新闻、弘扬社会正能量的工作中。尽管没有任何单位给这位多病的老人安排新闻宣传任务,可是“老牛自知夕阳短,不用扬鞭自奋蹄”的拼搏精神早已融入他的血液中。退休后,除了住院治疗或病重难以出门外,他几乎每天都要骑上心爱的旧自行车,奔走于镇办村居、农家小院,穿行在部局委办、大街小巷,或采访统战干部、抗日老兵,或了解企业老板、特困群众,一个字一个字地认真记录,一句话一句话地反复推敲,一篇又一篇反映城固政治文明、社会进步、经济发展、城市新貌的信息就这样亮相媒体,见诸报端。

5

6

多年坚持不懈的辛勤耕耘终结硕果。截止目前,这位勤奋的老人已创作出版《长江诗文选》《岁月回眸》、长篇小说《三叔轶事》和文学作品专集《桂花河畔》四部专著,2015年,他采写的《城固籍七旬台胞圆了寻亲梦》荣获陕西日报传媒集团消息类新闻二等奖,他还先后荣获全国记协、陕西省委、汉中市委、城固县委、县政府、县委宣传部表彰奖励上百次,并被20多家报刊聘为特约记者、通讯员。他撰写的人物特写、专访、长篇通讯等有30余篇(件)在华商报、三秦广播电视报、汉中日报获奖。虽年逾古稀,每天都要服用降血压和稳定脑梗的药物,老伴和儿子都劝他不要熬更受夜辛苦写作了。可是这位须发花白的“土记者”早已养成了多思多看多听多记多写多发(表)的“职业习惯”:“只要一息尚存,只要还能握得动手中的笔,我就要写下去,永远为党和人民歌唱!”他还毫无保留地给年轻通干传经送宝,用持久不息的热情鼓励带动城固县委通讯组、统战部、老干局、工商联的青年干部积极写稿,在他的耐心指导下,一大批新闻通干迅速成长,新闻写作技巧很快得到提升。

7

问及王老师梁家河之行的感受,他依然激动不已:“我和习近平总书记是同一时代的人,又曾经同样在延安锻炼成长。艰难困苦,玉汝于成。梁家河之行,让我亲身体会了习近平总书记从基层的艰苦奋斗中一步一步磨砺成长的经历,更增添了我对习近平总书记的钦佩之情,崇敬之情,拥戴之情!我一定要更好的发扬梁家河精神,积极发挥余热,为家乡城固的发展进步再做贡献!”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行