核心提示: 种植中药材、养殖乌鸡、成立香菇木耳合作社、引进藏香猪、建设烘房和农产品展销大厅……在城固县统计局、国家统计局城固调查队两年多的驻村帮扶下,二里镇苟家湾村从名不见经传的小山村一跃成为依靠产业脱贫致富的明星村,村里的老百姓切实感受到了帮扶工作队带来的福祉。

发放菌种

                         发放菌种

种植中药材、养殖乌鸡、成立香菇木耳合作社、引进藏香猪、建设烘房和农产品展销大厅……在城固县统计局、国家统计局城固调查队两年多的驻村帮扶下,二里镇苟家湾村从名不见经传的小山村一跃成为依靠产业脱贫致富的明星村,村里的老百姓切实感受到了帮扶工作队带来的福祉。

种植木耳

                        种植木耳

苟家湾村位于城固县西南部浅山区,集体经济薄弱,贫困人口居多。为此,驻村工作队紧抓产业扶贫的“牛鼻子”,结合本村实际,积极探索出了一条传统种养殖产业与特色产业相融的发展路子。苟家湾村多年以来具有家庭种植香菇、木耳与庭院畜禽养殖的传统,今年年初,帮扶单位为全村81户群众免费发放400余架香菇木耳菌种,按照“合作社+农户”的模式,引进周边食用菌与木耳专业合作社,由合作社负责技术培训、种植规划与统一收购,投入8万余元产业资金用于扶持80余户贫困户种植椴木香菇、木耳400余架,户均增收达到1500余元。两年来,帮扶单位还免费提供4100多只乌鸡苗,积极协调县镇畜牧养殖专家进行科学喂养技术指导培训,全村贫困户养殖畜禽近6000多只,户均年增收800余元。贫困户增收产业初步形成,经济后劲凸显。“虽然我快70了,但帮扶干部给咱提供了这么多实惠,我是越干越有劲”,该村贫困户雷大富感激之情溢于言表。今年,他养了5头猪,200只鸡,点种了10架香菇木耳,一年能收入2万多元,成为产业发展的受益者。

藏香猪

                       藏香猪养殖

培育特色产业,壮大集体经济,把产业“特色”变为扶贫“亮色”。帮扶工作队充分利用山区闲置荒坡资源,瞄准供销两旺的藏香猪产业,成立惠民藏香猪养殖专业合作社。村集体以养殖基地基础设施建设投入入股,企业以猪仔入股、贫困户以产业扶持资金和贷款资金入股,基地建设所需土地,由群众以租赁费的形式入股,共同参与经营。探索建立以“党支部+合作社+企业+基地+农户”的产业脱贫新模式,通过支部引领、党员带领,将合作社、企业和贫困户焊接在藏香猪养殖产业链上,党支部与企业签订购销合同,为合作社获得保底利益。目前,首批200头仔猪已投放,预计带动全村73户贫困户顺利脱贫,户均可实现收益2200余元。                     

“今年, 我们计划修建1个农副产品展销大厅,销售本村烘房生产的香菇、木耳、干土豆片、干豇豆等农副产品,依靠‘互联网+’电商业务,实现种植、收购、销售一系列帮扶,多渠道增加群众收入。”谈起苟家湾村未来的发展,驻村帮扶工作队长李大群充满了希望。(何继芹 司京昆 章荣)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行