核心提示: 今年以来,勉县充分利用春节前后外出务工人员返乡的有利时机,确定1月至3月为“城乡居民基本养老保险集中征缴期”,明确目标任务,夯实推进责任,发起城乡居民基本养老保险集中征缴“春季攻势”,强力推动居保续保缴费工作。截至3月底,该县2018年度城乡居民基本养老保险已参保缴费达16万余人,收缴保费3000余万元,已完成年度目标任务的95.17%,其中茶店镇、长沟河镇已全面完成2018年度参保缴费任务,参保率达100%,这标志着该县2018年城乡居保险扩面征缴工作已首战告捷。

11

今年以来,勉县充分利用春节前后外出务工人员返乡的有利时机,确定1月至3月为“城乡居民基本养老保险集中征缴期”,明确目标任务,夯实推进责任,发起城乡居民基本养老保险集中征缴“春季攻势”,强力推动居保续保缴费工作。截至3月底,该县2018年度城乡居民基本养老保险已参保缴费达16万余人,收缴保费3000余万元,已完成年度目标任务的95.17%,其中茶店镇、长沟河镇已全面完成2018年度参保缴费任务,参保率达100%,这标志着该县2018年城乡居保险扩面征缴工作已首战告捷。

城乡居民基本养老保险保障着广大老年居民的基本生活,是广大城乡老年居民养老的护身符,是促进脱贫攻坚的重要兜底保障措施。该县统一安排精心部署,明确1月至3月为“城乡居民基本养老保险集中征缴期”,分解目标任务,强化目标引领,发起城乡居民基本养老保险集中征缴“春季攻势”。在坚持以往早部署早宣传早行动和严格督导优质服务等工作措施的基础上,该县今年突出了创新和服务,以创新和服务为打赢今年居保集中征缴春季攻势的有力武器,扎实推动居保续保缴费工作的顺利开展。

                                                           

22

创新缴费方式,试点“社保卡+助农E终端”缴费。成立“社保卡+助农E终端” 缴费试点工作领导小组,实行三大班子成员包片、干部包村工作制,建立了每周督查通报制度,广泛宣传,营造氛围,全力推进方式创新,加快信息化建设步伐,努力构建“互联网+居保”发展格局。居保经办机构与县农村信用合作联社紧密合作,深入镇村进行业务指导,开展城乡居保社会保障卡自助缴费相关业务现场办理活动,指导参保群众应用网上经办服务平台办理参保缴费、待遇领取查询等业务,取得了显著成效。截至3月底,该县已有2526人利用社保卡+助农E终端实现自助缴费,收缴保费近55万元,打通了为民服务最后一公里,实现“服务零距离,满意全方位”。

创新票据管理,推行城乡居保缴费票据机打。针对往年居保收缴保费后人工手写发票导致经常出现的开票不规范、字迹不清晰,核票程序复杂繁琐等问题,该县居保经办中心向全县基层经办所、站配发了26台城乡居保工作专用网络终端机、18台电脑和32台针式票据打印机,进一步改善基层办公条件,推进城乡居民基本养老保险经办工作规范化、标准化、信息化建设,实现了城乡居保缴费票据机打的全覆盖,既规范了票据管理又方便了参保群众,极大地提高核票准确率和工作效率,受到了参保群众的一致欢迎。

优化征缴服务,全力保障居保征缴工作推进。该县居保经办中心深入一线扎实开展经办业务培训,进镇入社区对新设备进行安装调试和使用指导,在最短的时间内培训出了一批业务骨干,使村(社区)经办人员熟练掌握政策法规,熟练使用新设备,精通经办业务,进一步提高了业务经办能力和服务水平,推动创新工作得以迅速启动、高效运行,为打赢城乡居保征缴攻坚战奠定了坚实的基础。(张鸿雁)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行