核心提示: 4月14日,汉中市第二届青少年机器人竞赛在汉台区体育运动中心举行,来自汉台、勉县、南郑、城固等 9 个县区、4所市直学校的 88支代表队共222 名选手参加比赛。本届赛事由汉中市科学技术协会、汉中市教育局主办,汉台区教育体育局、汉台区科协技术协会协办,汉台区青少年校外活动中心、汉台区体育运动中心承办。

1

三秦都市报-三秦网讯(通讯员 张莉 魏红)4月14日,汉中市第二届青少年机器人竞赛在汉台区体育运动中心举行,来自汉台、勉县、南郑、城固等 9 个县区、4所市直学校的 88支代表队共222 名选手参加比赛。本届赛事由汉中市科学技术协会、汉中市教育局主办,汉台区教育体育局、汉台区科协技术协会协办,汉台区青少年校外活动中心、汉台区体育运动中心承办。

本届赛事设有FLL工程挑战赛、太空挑战赛、机器人创意比赛、WER工程创新赛、机器人综合技能比赛、VEX挑战赛、超级轨迹赛7个项目。

2FLL工程挑战赛

                            FLL工程挑战赛

FLL工程挑战赛今年的主题为“细水长流”,十余项任务由机器人在固定场地内完成,要求参赛团队结合生活学习对这个主题开展研究,并在技术问辩时进行课题介绍和团队风采展示。该项目分小学组、初中组、高中组,选手要协调运输遇到的障碍、处理水源等有趣的问题,展现人类为水危机所做出的努力。

3太空挑战赛

                            太空挑战赛

“太空挑战”场地赛,选手使用自己组装的机器人,运行自己编写的控制程序,分别完成激活通信、集合队员、解救MSL机器人任务,再将卫星发射到轨道中,取回岩石样本保证能源供应,最终成功发射卫星。

4超级轨迹赛“丝绸之路”

                      超级轨迹赛“丝绸之路”

超级轨迹赛,参赛学生需要设计一台带有光电传感器的机器人,去完成“丝绸之路”主题贸易路线。

5机器人综合技能“海洋开发”

                    机器人综合技能“海洋开发”

机器人综合技能比赛主要考察青少年对机器人技术、机械结构的认识以及对基本程序编写的掌握程度,着力激发青少年对机器人技术的兴趣,培养他们动手、动脑的能力。本次竞赛以 “海洋开发”为主题,选手用机器人模拟海洋资源开发过程,培养青少年的科技探索能力。

6WER 工程创新赛参赛选手激烈角逐中

WER 工程创新赛参赛选手激烈角逐中

WER工程创新赛的主题为“信息时代”,根据模拟场景任务要求参赛队在现场自主编程、调试和操作机器人。参赛队员通过编写代码、创新通信技术、开发应用程序,展现“信息技术更好地为人类服务”这一理念。

7创意赛《家庭智能助老服务系统》

       创意赛《家庭智能助老服务系统》

机器人创意比赛是一项自由度较高的竞赛,学生可在辅导老师的指导下,在校内外以个人或小组的方式进行智能机器人的编程与制作,最后完成自己的机器人创意作品参加竞赛展示和评选。来自汉台中学的参赛作品《家庭职能助老服务系统》,着眼于关爱老年人生活主题,系统主要包括智能防火报警检测漏气、室内空气质量检测及自动浇水功能,有效保证老人的居家安全,提升老人的生活品质。

VEX机器人工程挑战赛,采用联队对抗形式进行,参赛青少年通过遥控器控制己方的两个机器人获得尽量多的分数,同时还要合理运用战略防止对方得分。

8汉台区青少年校外活动中心主任路瑾介绍活动理念

汉台区青少年校外活动中心主任路瑾介绍活动理念

近年来,汉中市汉台区顺应人工智能高速发展趋势,高度重视青少年机器人教育,积极发动广大中小学的老师和学生参与其中,并在区青少年校外活动中心开设专门的机器人竞赛课程,为孩子们提供专业平台学习交流。此次竞赛活动,不仅为全市青少年提供了展示自身聪明才智的平台,让广大机器人爱好者大饱眼福,更提升了青少年机器人竞赛这一科技教育品牌在全市的知名度。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行