核心提示: “那是两只种羊哎,我可是费了多大神、淘了多大劲才帮你申请到的,张德财,你可真下的了口啊”面对帮扶干部无奈的责备,懒汉张德财无言以对。最终经过帮扶干部心贴心的交流,以过生日的形式让懒汉感到了党和政府的关心和关怀,最终浪子回头金不换、励志重新来过脱贫致富。这是在2018“茱萸花海踏春游”文艺演出中,本土文艺工作者用小品的形式展现出来的“懒汉”脱贫故事,由于贴近实际、感情真实,赢得了在场观众的阵阵掌声。

1

                小品懒汉脱贫 陈卫东摄影

三秦都市报-三秦网讯(通讯员陈卫东)“那是两只种羊哎,我可是费了多大神、淘了多大劲才帮你申请到的,张德财,你可真下的了口啊”面对帮扶干部无奈的责备,懒汉张德财无言以对。最终经过帮扶干部心贴心的交流,以过生日的形式让懒汉感到了党和政府的关心和关怀,最终浪子回头金不换、励志重新来过脱贫致富。这是在2018“茱萸花海踏春游”文艺演出中,本土文艺工作者用小品的形式展现出来的“懒汉”脱贫故事,由于贴近实际、感情真实,赢得了在场观众的阵阵掌声。

2

                    脱贫攻坚一线干部宣讲团

佛坪县以脱贫攻坚总览在农村工作全局,围绕打赢脱贫攻坚战,以提升脱贫攻坚政策知晓率,群众满意度为目标,利用脱贫攻坚政策宣讲、一线干部宣讲、文艺小分队宣讲、典型事迹报道宣讲,持续提升贫困群众脱贫攻坚满意度,为打赢脱贫攻坚战营造了良好的舆论导向和浓厚的宣传氛围。

茱萸树下,教场坝村“脱贫攻坚田间宣讲会”开始了,长角坝镇扶贫干部郭晓东声音洪亮的开始了脱贫退出政策宣讲。“脱贫不脱政策,今年县镇相继出台的有产业巩固扶持计划,希望大家迟早谋划今年的产业帮扶计划,及早动手及早落实”。开春以来,全县44个行政村利用田间地头、村组会议累计开展脱贫攻坚政策宣讲1056场,覆盖全县困难群众,全部落实巩固提升和贫困户产业帮扶计划。以困难群众的需求为导向,形式多样的政策宣讲入脑入心。

3

    脱贫群众舞起狮子庆新春 陈卫东摄影

镇办党委牵头,以各村脱贫攻坚四支队伍为主,融合省市县镇村各级帮扶干部,组建一线干部脱贫攻坚宣讲团44个,累计开展一线宣讲157场。一线帮扶干部通过脱贫攻坚自身工作职责、帮扶工作心得体会、贫困致贫思考、农村发展和乡村振兴等内容和贫困群众拉家常、问需求,鼓励贫困群众增强致富信心,通过志智双扶让贫困群众真正自立起来,昂首迈向脱贫致富路。

快板、小品、情景喜剧,你方唱罢我登场,通过基层送文艺演出、送电影、送图书、送节目等形式,让困难群众在喜闻乐见的形式中得受教育,感受党和政府、帮扶干部的真帮实扶,从而增强自主脱贫致富动力,通过双手勤劳致富。春节前夕,佛坪组建“文艺+政策”宣讲团22个,开展文艺宣讲69场,组织文艺工作者创作相声《懒汉秦德福》、小品《脱贫不能等靠要,勤劳才能奔小康》等一批接地气、扬正气的文艺节目,巡回各镇办、村开展春季脱贫攻坚“文艺+政策”宣传活动。西岔河镇三教殿村脱贫户肖生建感念党的政策好,全家去年生活大变化顺利脱贫,高兴地加入村民俗表演队,在春节期间舞起狮子彩船表达感激。

4

               余剑、王坤先进事迹报告会

“余剑、王坤可是好同志,真的很可惜,他们是为我们牺牲的”,时隔近半年,岳坝镇草林村困难群众张培生仍念念不忘。2017年12月中旬举办的余剑、王坤先进事迹报告会,许多干部都留下了感动的泪水。开春,余剑、王坤先进事迹报告团成员们正加紧排练,争取在市宣讲报告时拿出最佳状态,展现佛坪扶贫干部的扎实作风。以典型树形象,以典型做标杆。2017年以来,该县组建典型事迹宣讲报告团,以余剑、王坤同志先进事迹为主,巡回镇办、部门单位开展宣讲,讲典型事迹、增强干群脱贫信心和决心。同时开展“明理、感恩、自强”主题教育实践活动,表彰苟宗杨等“十大孝子”,评选160名脱贫攻坚先进人物,通过典型示范,真正让困难群众受教育、获启发,主动自觉自主脱贫。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行